택이네 조개 전골 - 미금역 맛집
우리 동네에 있는 맛집 한 곳을 소개하겠습니다. 분당선과 신분당선 환승이 되는 미금역 인근에 있는 '택이네 조개 전골' 집입니다. 예전 지방에서 조개 전골 먹어본 기억이 있었지만 수도권에서 보질 못했는데 어느 날 갑자기 생각나길래 인터넷에서 검색해 보았더니 미금역 우리 집 근처에 조개 전골집이 있다는 걸 알게 되었습니다. 평판도 괜찮은 거 같아서 친구들과 만나는 길에 함께 가보기로 하였습니다.
요즘 코로나 때문에 식당에 손님이 별로 없어 우리는 호젓하게 자리 잡을 수 있었습니다. 조개 전골 4인용 주문하니 아주 큰 냄비 용기를 가져와 불에 올려놓는데 우선 그 사이즈에 다들 놀랐습니다. 저는 지방에서 한두 번 먹어 본 기회가 있어 그럴 줄 알았지만 다른 친구들은 처음이었는지 신기해하고 재미있어합니다. 점화하고 한 18분 정도 끓인 후 뚜껑을 열었더니 갖가지 조개가 먹음직스럽게 용기 가득 들어 있었습니다. 키조개, 대합, 전복, 바지락, 가리비, 동죽, 백합, 굴, 홍합 등 갖가지 조개와 오징어, 어묵까지 아주 먹음직스러웠습니다.
인터넷에서 자료를 찾아보니 조개도 당연히 몸안에 내장과 항문이 있고 아가미도 있어야 한다는 걸 알고 새삼스레 놀랬습니다. 게다가 조개의 몸 아래는 넓적한 부위가 도끼날처럼 주름져 있는데 이를 부족(斧足)이라고 부르며 이를 이용해서 움직일 수 있다는 것도 알게 되었습니다. 정말 조개들이 움직인다는 얘기를 하면서 모두 신기해했습니다.
잘 아시겠지만 조개는 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적인 식품이며 조개의 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움이 되어 고지혈증 예방에 좋다고 합니다. 삼겹살이나 고기 메뉴가 배부르다고 느낄 때 조개 전골은 다이어트에도 좋고 시원하게 한 번쯤 들어보면 괜찮은 메뉴인 것 같습니다. 여럿이 함께 먹기에 양도 충분하고 괜찮은 가격이어서 만족스러웠습니다. 조개를 다 꺼내 먹은 후에는 칼국수 사리 2개 넣고 끓였는데 조개 국물과 어울려 기막힌 맛이 나왔습니다. 우리는 모두 흡족한 기분으로 자리에서 일어날 수 있었습니다.
4인이 모이면 59,000원짜리 하나 시키면 괜찮습니다. 욕심내면 스페셜이나 다른 토핑을 추가할 수 있겠지만 그럴 필요 없을 만큼 충분했습니다. 소주, 맥주가 4천 원이면 착한 가격입니다.
택이네 조개 전골은 프랜차이즈인 모양인데 몇 군데 없는 거 같습니다.
점심때인데도 코로나 때문에 손님이 없어 안타까웠습니다.
조개 끓이는 동안 사이드 디쉬로 군만두와 오징어를 서비스로 가져다주는데 요것도 감칠맛 납니다. 군만두를 다 먹고 나서야 사진 찍을 생각이 나서 그릇이 비었습니다. 죄송.
18분쯤 끓인 후 뚜껑을 여니 온갖 조개가 먹음직스럽게 놓여 있었습니다. 오른쪽 아래 작은 용기는 치즈 소스를 녹인 건데 오징어와 치즈가 궁합이 잘 맞습니다.
오징어는 가위로 잘라 주어야 합니다.
조개국물과 함께 한 어묵이 맛있어 보입니다. 그 옆에는 전복이 있고 홍합도 보이고 대합도 보입니다.
뚜껑을 방금 열었더니 김이 서려 사진이 흐릿해졌습니다. 키조개와 가리비가 보입니다.
굴, 홍합, 새우, 가리비, 오징어, 대합 , 전복 등 알만한 이름은 다 있네요.
푹 끓인 조개 국물 맛이 끝내 주었습니다.
조개 국물에 칼국수 사리 2개 주문해서 같이 끓였더니 이 것도 맛있었습니다.
인터넷에서 찾아본 상식 :
조개는 연체동물의 총칭인데 두장의 판판한 껍데기로 몸을 둘러싸고 있습니다. 수축성 있는 조개관자가 붙어 있어 껍데기를 열고 닫을 수 있습니다. 껍데기 안쪽에 외투막이 있어 외투막에서 칼슘을 지닌 액체를 내어 껍데기를 만들게 됩니다. 조개는 도끼 모양의 발이 있는데 이것을 부족(斧足)이라고 합니다. 부족은 땅을 파고 들어가거나 기어 다니는 데 사용합니다. 판 모양의 아가미가 있어 호흡을 하고 먹이를 거르는 역할을 합니다. 물속의 미생물을 잡아먹고 자라며 바다에서는 바닷가 파도가 밀려 들어오는 끝자락에 서식합니다.
'7학년 이야기' 카테고리의 다른 글
온라인 교육 주간일정표 작성 (2) | 2021.01.28 |
---|---|
씨티은행 이벤트 : 신세계 씨티카드 콰트로 친구에게 추천하기 (2) | 2021.01.25 |
이리와 곤이 등 생선 내장 공부 (0) | 2021.01.23 |
티스토리 운영 1년의 결과입니다. (2) | 2021.01.16 |
전자노트 구매 사용 후기 (2) | 2021.01.14 |
댓글